Inilah Biografi Moh Hatta, Wakil Presiden Pertama Rebublik Indonesia

- Selasa, 23 Mei 2023 | 20:35 WIB
Inilah Biografi Moh Hatta, Wakil Presiden Pertama Rebublik Indonesia (Buku Tematik terpadu kurikulum 2013 edisi revisi 2017)
Inilah Biografi Moh Hatta, Wakil Presiden Pertama Rebublik Indonesia (Buku Tematik terpadu kurikulum 2013 edisi revisi 2017)

KUNCI JAWABANKU - Inilah Biografi Moh Hatta, seorang wakil presiden pertama Republik Indonesia.

Wakil presiden pertama Republik Indonesia, Mohammad Hatta merupakan tokoh penting yang berperan dalam perjuangan kemerdekaa.

Moh Hatta merupakan salah satu pemikir terhebat yang sempat dipunyai oleh bangsa Indonesia.

Hatta dikenal sebagai seorang Bapak Proklamator bersamaan dengan Soekarno. Moh Hatta dikenal juga sebagai seorang Bapak Koperasi Indonesia.

Di dalam perjuangan demi kemerdekaan negara Indonesia, Moh Hatta mesti rela berurusan dengan hukum Belanda sampai ia pernah dipenjara.

Walaupun demikian, tantangan itu tak menyurutkan tekad Moh Hatta untuk berjuang terhadap memerdekakan Indonesia.

Baca Juga: Inilah Profil dan Biodata Agnez Monica: Agama, Usia, Pasangan sampai Karier

Biografi Moh Hatta

Pada tanggal 12 Agustus 1902, Moh Hatta lahir di Bukittinggi dengan nama lengkap yaitu Muhammad Athar. Muhammad Djamil, seorang ayah dari Mohammad Hatta, merupakan seorang keturunan ulama Naqsyabandiyah di Payakumbuh, Sumatera Barat. Sementara hal itu, Siti Saleha, yang merupakan ibunya yaitu keturunan pedagang di Bukittinggi, Sumatera Barat.

Semenjak kecil, ia sudah dididik dan dibesarkan di dalam lingkungan keluarga yang taat dalam melaksanakan agama Islam. Karena, kakeknya, Abdurrahman Batuhampar, adalah seorang ulama besar. Pada saat Hatta berusia 11 tahun.

Pada tahun 1913, ia telah menempuh pendidikan dasar di Sekolah Melayu. Ia menamatkan sekolah dasar pada 1916. Setelah hal itu, pada tahun 1915, Hatta telah melanjutkan pendidikannya ke Europeescha Lagere School (ELS) di Padang.

Pada saat berusia 13 tahun, Hatta sebenarnya lulus ujian supaya masuk ke Hoogere Burgerschool (HBS) yang setara SMA di Jakarta.

Tetapi, ibunya menginginkan Hatta untuk tetap berada di Padang sebab umurnya yang masih sangat muda. Pada akhirnya, Hatta melanjutkan pendidikannya ke Meer Uitgebreid Lager Onderwijs (MULO) di Padang sampai lulus pada 1919.

Baca Juga: Agama, Biodata dan Profil Ivar Jenner, Pemain Naturalisasi Indonesia yang Berdarah Jember

Halaman:

Editor: Hening P.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X